楼主: E08610225

立业先修身,修身首立德-【爱板网】

难过

连续签到: 1 天

雨念 发表于 2012-9-10 16:46
    ,,,,,,不是

E08610225 发表于 2012-9-8 19:44
    咱们见解不同。你不喜欢可以,但请注意措辞!

弟子规自身有争议,不应毫无保留的在技术类的论坛做宣传,即使是讨论!私下宣传那是一个人的自由,但在论坛里作为版主身份这样发言,我认为不合适,这跟洗脑教育别无二致!

奋斗

miaozhendaoren 发表于 2012-9-12 11:03
    弟子规自身有争议,不应毫无保留的在技术类的论坛做宣传,即使是讨论!私下宣传那是一个人的自由,但在论 ...

版主主要是建议我们有比较规律的生活习惯,大家可以交流,没必要上纲上线嘛!不同的见解,才能碰撞出思维的火花~

奋斗

miaozhendaoren 发表于 2012-9-12 11:03
    弟子规自身有争议,不应毫无保留的在技术类的论坛做宣传,即使是讨论!私下宣传那是一个人的自由,但在论 ...

既然说是洗脑,我可以这样说,你现在就是被洗脑了。作为一个中国人,却并没有传承中国的思想,还算是一个中国人吗?
    第一:论坛该不该发这种东西,我也有仔细考虑过,后来还是发了。因为德行是一切的根基,我这里强调的是修身。现在的社会,浮躁、奢靡,邪道横行,这点不只是我自己的观点,社会上的大德之人都持此观点。
    第二:中医讲--仁义礼智信是人的内五行,滋养五脏六腑。看似很离谱,但的确如此。包括中国台湾的张德芬也持有类似的理念。修身立德,无论通过何种方式都可以。弟子规 只是一个方面。
    第三:无论干什么,做一个人才是一切的根基,相信你对此不会有反对意见吧?

下面针对你说的《弟子规》我再多说几句。
    第一:《弟子规》源自于《论语》里面的“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁。行有余力,则以学文”。大家都知道《论语》记录的是孔夫子和其学生的言行。但孔子却说:“述而不作”,意思就是《论语》里面的东西,都是孔夫子集成他的先辈们的东西,他并没有创造什么。
    第二:孔子乃大德之人,这点你不会否认吧?你如果说孔子的言论是封建(当然,有些许是),我是不是可以说你被现在教育洗脑了?
    第三:读书不能死读,要有变通。关于《弟子规》里面的东西都是3字一句,不能仅仅读表面意思,它的内涵大了去了。如果仅仅读表面,所有的书就都不用读了。
    第四:《弟子规》的内容,就是讲有礼貌,有礼仪,忠孝,惜时,努力,坚持。敢问哪里有问题?这些都是大路边的道理,重在执行,嘴皮子说没用。
    第五:我是从你这个阶段走过来的,现在是对这些教育相见恨晚。好不好是大家自己选择出来的,几千年都流传下来,自然是有它的道理的。
    第六:批判,这个词对于我来讲。在听蔡礼旭老师讲课之前,我也会去批判,但听完之后,自己的智慧跟先贤相比,实在无法企及,又怎敢肆意的去批判?《弟子规》的废除是有历史原因的,老封建也是有历史原因的,历史就是大浪淘金,取其精华去其糟粕。

技术类论坛,修身文章只此一帖而已。写的不够好,承蒙admin置顶,惭愧之极。

关于洗脑再多说两句:任何一个国家都洗脑,任何学说也都是洗脑,包括反对洗脑也是一种洗脑。重点是,如果一种洗脑能够让一个人行得正坐得端,有自己的主见,能够利国利民,利人利己,做一个我们讲的好人,然后社会安定、和谐、融洽,这种“洗脑”是必需的。执政者立政为民,为民者融洽安乐。

谢谢你有此异议,也希望你能仔细看看我写的。有问题的话可以给我发消息,不要把这里变成口水战场。读书人最忌讳是说到做不到。我本人也有好为人师的毛病,还请见谅。里面讲的内容我落实的也不是很好,心里也很是惭愧。能在这里与你一谈,我也颇感荣幸,互相讨论讨论不错的~~~

奋斗

xinxincaijq 发表于 2012-9-12 11:31
    版主主要是建议我们有比较规律的生活习惯,大家可以交流,没必要上纲上线嘛!不同的见解,才能碰撞出思维 ...

呵呵~~~早就预料到会有这种情况发生,大家选取适合自己的才是最重要的。文笔拙劣,写的文章不好,有哗众取宠的嫌疑,致使大家打口水战,也是很惭愧的呢!

版主说的我都仔细看了!

奋斗

大家先明确何为“洗脑”:是用一切手段将符合自己利益的错误虚假的认识与思想去灌输给他人。
    请以此为准来判断,楼主的文章是否有洗脑之嫌!

奋斗

xinxincaijq 发表于 2012-9-13 09:01
    大家先明确何为“洗脑”:是用一切手段将符合自己利益的错误虚假的认识与思想去灌输给他人。
    请以此为准来 ...

谢谢xinxin~~~嘿嘿,说的一语中的~!

写的很好,但是排版感觉不怎么舒服!

奋斗

09071147 发表于 2012-9-15 19:28
    写的很好,但是排版感觉不怎么舒服!

嘿嘿...老久以来,就觉得自己的审美感很差很差...但因为我是男生,就丝毫不觉得羞耻~~~哈哈~~~要不兄弟给我改下版?