【PSoC3免费申请】+我的大学之旅,我与电子有个不解之缘

奋斗

连续签到: 1 天

PS::终于写完了,陆陆续续写了两天,接近六千字。

想学习psoc3,通过学习psoc3,然后比较psoc3和51单片机的区别在哪里,优势在哪里。我会比较一下psoc3比51多了什么模块和什么功能,开发流程有何差异。然后做一些小项目来体现psoc3的优点,比如开发更加容易和健壮了,功能更加齐全了,价格更加低廉了。我一直对电子很向往,也一直努力着,而且如今我已经大四了,也就剩下两个月的课程了,我也即将面临的就业,我现在也在努力学习电子类的知识,来提升自己的竞争力,我希望我能申请到psoc3。我在想,我怎么写申请书才能体现我对电子的热情和psoc3的向往,有的时候不是一两句话能表达我对电子的热爱。所以我决定写我大学里已经走过的三年,来表达我对电子的热爱,对psoc3的向往。
        psoc资料链接一   https://www.cirmall.com/bbs/thread-1440-1-1.html
        psoc资料链接二   https://www.cirmall.com/bbs/thread-1442-1-1.html
        psoc资料链接三   https://www.cirmall.com/bbs/thread-1443-1-1.html

如今大四了,我在电脑面前想着我这几年的电子之旅,感慨万分,不敢说引导大学新生,但是应该可以让你们少走弯路,另外我也希望我的真诚很感动这里的管理员和版主,能批准我的申请,这也算是我的私心吧。

看得宿舍窗外,回想起这几年,我不知道该说些什么,不知道为什么,有些想哭的冲动。

大一第一学期

记得,刚刚来到大学的时候,有很多社团都在招人。当时我对电子协会很感兴趣,我还去参加了电子协会的面试。我至今还记得当时的问题:”你有修过电器吗“”你有DIY过电路吗“”会电脑重装系统吗“。对于初来乍到大学的我的确缺乏这方面的知识,我只记得我当时很真诚的说,我懂得少,但是我很感兴趣,而且我会很努力得学习。但是由于自己懂的东西太少了,对手很强大,不是单单靠我的真诚就能被竞选上的,结果我被淘汰了。
       真正对电子产生兴趣的是学校的第一届举办的LED灯箱比赛,看着五颜六色的闪烁的LED,好吧,我承认我当时被LED灯迷住了。回去我就和我几个舍友说了,说一起报名参加。有位舍友和我一拍即合,我们俩就报上名参加了,由于我们都是新手,我们花了很多时间才把一个小小的LED灯箱完成的,看着一个个LED亮着,别说当时我们有多开心了,我们觉得再辛苦也值了,应该算是与电子的第一次亲密接触吧。当时我们是用多路控制器来控制这些LED灯的,而一些高年级的学长是用51MCU来控制的,看着他们用MCU控制的LED很动感,很美,真的,也就那时候我才知道这世界上有MCU这东西。比赛的时候我还请教了高年级的学长,你们的MCU怎么控制的,怎么用。他们也只是说你还小,以后你会知道的。在我的死缠烂打下,他们终于愿意把灯箱打开让我看看里面的电路了,然后对我说,里面那个黑黑那个芯片就是MCU了。
        在寒假了,我查阅了一些关于怎么学习MCU的资料,还在家里学习一下C语言,当时看的书是谭浩强的C语言书籍。

大一第二学期

大一第二学期一开学就开始军训,我还记得我当时有多拼命学习C语言,在军训的时候,有时候会休息几分,或者看晚会之类的,我都会拿着我的手机在看C语言,然后回到宿舍之后会在电脑上看一些C语言的例程。后来我当上C语言科代表,一开始我很有动力,我会在我做完C语言作业的第一时间上传作业供大家参考,但是回来发现他们都只是改了名字或者格式什么的,我也有好多次劝说他们要自己做自己的作业,最后发现自己是有心无力了。。。。。。。。
       我在团日设计大赛和舍友做了两个60cm*90cm的大灯箱(在陈同学,温同学,古学长的帮助下,感谢啊),后来我姐姐结婚,我又做了一个100cm*100cm的大灯箱,纯手工,这些灯箱花了我一个月才做好的,做到我想吐血了。
       再过了一个月后,我在网上认识了一位工程师,我称呼他为杨大哥,话说他很热心的,我也挺感谢他的,帮我解答一些怎么入门MCU的问题。后来我还去找了他,我坐了两个小时车去找他,在他的住处里,我看到了各种板子,我也不知道什么来的,他帮我焊接了一个51最小系统板,带有8个LED,还给我简单讲了一下怎么用啊。
       之后我看了郭天祥的51单片机,还有东南大学的汇编与单片机(话说,当时这个视频我还看不懂,都是讲一些汇编指令或者寄存器,堆栈等等,是到了大二我才慢慢看懂的),我也买了一块开发板来学习,后来还参加了电子协会的单片机制作比赛,当时我做的作品的16*16的点阵显示屏(我也是在陈同学的帮助下才完成的16*16电子的软件和硬件的,随便说一下陈同学很牛,高中就学习电子了,什么C语言,VB等等,在高中就学得很好了,大一就参加电子设计大赛了,在这里也感谢一下他)。
       当时还参加了科技协会的阿苏罗的寻迹小车比赛,后来由于两个原因,我放弃了参加比赛,由于第一届举办,有些规则不完善,我不小心专到漏洞了,举办方要求我重新编写代码,我十分不爽,而且感觉这个循迹小车不能学得太多的东西。介绍一下这阿苏罗小车,MCU是用AVR,但是由于基本的代码都封装好了,我们也只能简单改一下参数什么的,感觉程序没什么可以玩的。
        也就是这学期我开始抄作业和开始逃课的,不是说我变坏了或者不爱学习什么的,是有些课程和作业的确无聊,而且又学不到东西,就算是逃课,我也是在实验室学习或者回宿舍学习。
        我来总结一下怎么入门MCU吧。入门的MCU是51系列的MCU,毕竟51的寄存器设置比较少,而且内部结构也相对简单,十分适合初学者。如果你有C语言基础和模电数电基础更好,我感觉通过看MCU的教学视频来学习特别好,比如可以看郭天祥的51视频,天狼星51,如果你想了解51的内部结构的话可以看看东南大学的汇编与单片机。

大一暑假

在大一第二学期报了计算机二级(C语言),所以打算在暑假好好准备一下,我去学校图书馆借了三本C语言二级的书籍。
        在整个暑假了我和曾同学都一起相互鼓励和监督对方,哈哈,挺有趣的哦!
        因为是第一次要考证,所以我很认真对待,我生怕我会考不过计算机二级,结果这三本每一页都被我认真看完(其中的一本书,在回老家的看爷爷奶奶的时候落在车子里,结果被不知情的爸爸以为是没用的书,撕掉垫东西,好惨啊,还赔书给图书馆了)。解释一下计算机二级C怎么考的,分机试和笔试,机试分三部分,改错题和填空题,还有编程题;笔试有选择题还有填空题,主要内容是,三十分的数据结构和70分C语言相关题。  那时还看了数据结构,感觉看得不是很明白,特别是那些伪代码,很多都不知道怎么看的,看了几遍才略懂一点。在看完这些东西之后,我在网上搜索了一些往年的计算机二级C语言的考题和模拟题做做,好像当时一共做过二三十套题目,后来的计算机二级C的成绩也证明了一分耕耘一分收获。随便说一下,严蔚敏的数据结构写得挺不错,挺权威的。
        当时对汇编语言挺感兴趣,学的教材的王爽的汇编语言,这本书简单易懂,十分适合初学者。不过现在都忘光,只有经常用的知识才是真正属于自己的。

大二第一学期

这学期,我遇到了陆陆续续认识了一些参加竞赛的师兄,也进了一些电子类团队。
        参加了第二届LED比赛,我做的东西还是16*16的点阵屏,不过我加了很多功能可以遥控玩游戏和显示温度和一些字。在之后我送给堂姐的结婚礼物旋转LED灯(ps:当时时间太紧了,LED灯还没来得包装,很丑,希望姐姐别怪我啦~~),那时我认识了肖同学,特牛,也是高中就开始玩电子的,第二届LED比赛我的作品和旋转LED灯也是在他的帮助下完成的。肖同学特爱玩电子,整天会做一些电子钟,循迹小车,电冰箱等等。感谢肖同学指教。

大二寒假

在寒假学习的是仿真机器人足球,龚学长和林学长对我们的说了,认真学习这个项目,就有机会参加FIRA世界杯中国赛区机器人大赛,没有参加过比赛的我很向往,真的,当时恨不得马上就去比赛,而且赛场一般都是在东北或西北,对于从小到大都是在南方生活的我很想去东北或者西北看看。
        看了学长给的代码,我呆了,两千多行的代码,额。。。。我该怎么样看,后来慢慢看,还是看懂了大部分,主要是代码的注释太少了,有一些实在很难揣摩作者的意思。

大二弟二学期

这学期一开始向几位学长汇报了寒假的项目进度,学长们好像还是比较满意。
        后来学长们培养我和曾同学和舍友做团队的管理者,我们也为团队的管理付出了一些,感谢大家的付出,特别是曾同学,为团队付出了太多了。
        在学长的支持下,我和几位朋友把我们的电脑和电子元件都搬上了实验室,开始了实验室生活。
        FIRA 5vs5的资料很少,基本上就只有上一届的代码,其它什么也没有。有一些学校会发表一些论文,但是那些几百字的论文,根本没讲到太多东西,只是告诉你这个世界上有这种算法,更不要说有什么代码可以学习的。没有别人的知识可以学习,也有太多资料参考,而是靠自己的一些不成熟的想法来编写程序,从我内心来说,我不太喜欢,不过选择了就要坚持一下,而且我还是花了很多精力在仿真机器人足球上的,不为什么,只为了我对学长的那份承诺,还有出去交流交流。说起来,我还觉得我挺对不起我的下一届的学弟们的,我编写的代码没有什么注释,估计是神也不一定看得懂啦,我检讨一下。
        话说,这学期也做了一些电子小项目:循迹小车,自习室防占位系统,电子计算器。
        第二届循迹小车,在这次比赛中肖同学是老大,他采购,画板子,腐蚀,程序写了绝大部分,然后把程序封装好,以便别人使用,还给参赛者上课,指导,维修,肖同学付出很多,但是他没有从中拿过一分钱,而且最后他比赛所得的奖金也全部归还科技协会了。大多数的参赛者的循迹小车都是由科协提供的(也就是肖同学设计的,MCU是用stc12c2052,才20脚),但是我想自己做自己的小车,小车的MCU用的是51系列STC12C60S2,比89c52强了一些,比如增加了一些片内外设,PWM和ADC等等。由于我想取得好成绩,频繁修改小车软硬件,到比赛的时候竟然不能循迹跑一圈,遗憾了,而且由于比赛时我的小车的零件和元件频繁坏掉,我还借用了几个朋友的零件和元件,也影响了他们的发挥,在这里也表示一下抱歉。
        在这里给朋友介绍一下AVR单片机中的ATtiny13,如果你想做一些DIY一些电子作品,而且如果用到的IO口部多的话,可以考虑一下ATtiny13,介绍一下ATtiny13:芯片8个引脚,4路ADC和两路PWM,6路IO口,跑的速度远比51块,有内部晶振,可以不用外部晶振,可以说它本身就是一个最小系统,而且价格也便宜,好像是两三块钱吧。
        第五届“安联锐视”杯,我和肖同学还有他的舍友一起报名了,想了很多方案,最后还是决定做“自习室防占位系统”,我主要负责做接收系统,肖同学主要负责发送系统,另外一个队友协助我们。那也是我第一次画板了,感觉挺好玩的,虽然板子画得不好,哈哈。
        也报名了电子协会的第二届单片机制作比赛,和曾同学一起报名的,电子计算器硬件做好之后,由于准备考试和仿真机器人足球和循迹小车,还有安联锐试杯,没有时间编写软件,最后搁浅了。
        有件事不知道值不值得一提,在这期间我和队友们还发过论文,但是论文的质量一般,却发表出去了。随着社会的发展,很多东西都需要量化,从而进行比较大小,比如评比教授好坏,会用发表多少论文来作为重要的指标,在经济利益的影响下,很多地方发表论文会收取作者的版面费,而且主要不是看你是论文质量,而是你的money。发表论文是学校帮我们出了版面费。我不想说些是什么,因为我的呐喊显得多么无聊,文化腐败是一种习以为常的社会现象。

大二暑假

我和我的队友们去了牡丹江参加了“林海雪原杯”第十三届全国机器人锦标赛暨2011年FIRA世界杯机器人大赛中国队选拔赛,途中经过沈阳,在沈阳玩了一天,沈阳的小吃城的小吃很不错。之后在比赛现场见识了各种机器人,很不错了,让我大开眼界。不过值得一说的是,这些机器人大多数都是外国研发的,中国的这些高校只不过是买回来进行二次研发,在这个方面国人的确有待提高,希望以后的机器人比赛中,国产机器人占有一席之地。之后又去北京某高校实验室待了一半个月,进行学习交流,去了他们的计算机实验室和飞思卡尔智能车实验室,还看了他们的研究生实验室,他们学校的学生都很厉害啊。一个月后,又去了参加2011中国机器人大赛暨RoboCup公开赛。
        在这短短的暑假里,我从大陆的南端到大陆的北端,又从大陆的北端到大陆的南端,之后又从大陆的南端到西部,又从西部到大陆的南端。感觉一个暑假都在坐火车,一坐就坐三十四十个小时,感觉好累啊!!

大三第一学期

因为要准备飞思卡尔智能车比赛,看了一下飞思卡尔xs128,一开始看的时候实在是看不懂,比51多了很多功能,寄存器也多了很多,有很多模块我连听都没听过。我在网找了很久xs128的教学视频,却没有发现。之后我看了天狼星的AVR单片机和郭天祥的PIC,也只是简单看过,自己没有编写代码,但是在看完这些之后,我发现原来这些单片机都是大同小异,至少对于我们这些用C语言编程的人来说,无非就是设置寄存器和C语言,而且单片机的有很多设置寄存器都类似。再回去看xs128,很多疑惑是迎刃而解了。
        之后就是熟悉飞思卡尔智能车的各个模块了,还让小车简单的循迹了。
        挺感谢TI公司的,我们向TI申请了很多次芯片,还做了几块msp430的板子,有在淘宝上买别人画好的空板子,也有哥们自己画板自己腐蚀,然后焊接。
        买了一块二手的FPGA,但是我只用了两次,没有太多时间学,留着以后玩。
        顺便说说,飞思卡尔智能车的元件啊,你敢更贵一点吗?

大三寒假

寒假里,我看了一下stm32和k60,编写和整理了一下k60的程序。至于为什么看stm32,因为stm32和k60的内核都是cortex M系列的,stm32是M3内核,k60是M4内核,有很多相同的或者相似的地方,主要是stm32的资料特别多,而k60芯片才诞生没多久,资料很少,不好入门啊!cortex m3或m4的单片机功能强大,而且价格也低廉,编程也容易,不像传统ARM那样还要考虑arm指令和thumb之间的跳转。
        学习cortex m3的朋友可以看看《Cortex-M3权威指南》,这本书很赞!

大三第二学期

这个学期主要是准备飞思卡尔智能车比赛。
       我一直以为飞思卡尔智能车比的硬件和软件,后来我发现我错了。硬件是前提,是车子稳定工作的保证。软件是关键,软件的好坏直接关系到车子的速度。还有一个很重要的,就是机械结构,这也是我们一直忽略的问题,机械是加分部分,好的机械才能提高车子的极限速度。
        硬件方面:队友画了一块板子,然后之间腐蚀,焊接之后测试,没什么问题。之后就发PCB工程给工厂,几天后就可以 收到PCB板了。这里说一下,可能有一些参赛者没有隔离模拟地和数字地,这样很容易让单片机复位的。
        学了一下C#,为的是做上位机,这个上位机有挺多功能的,是一个串口通信的播放器,播放的图像可以任意大小和任意移动,播放进度可以任意拖动,可以用VC编写代码生成DLL,然后让上位机调用DLL,从而验证代码的性能,性能好的代码,可以移植到单片机中。
        下位机软件:采集数据,处理中线,梯形校正,拟线,算偏差,用模糊算法控制舵机,用模糊算法控制加闭环控制电机等等。

大三暑假

去厦门参加了飞思卡尔比赛,看了其他强队,总结了一下我们车子的缺点,发现主要是我们机械做得不好。
        学了一下ucosII,不过我贪玩了,暑假也没怎么学习,要加把劲把UCOSII学完才行。        

难过

LZ很牛啊,想你请教时可不要藏着掖着啊,呵呵

楼主入门单片机很早啊

奋斗

醉清风 发表于 2012-9-10 22:06
    LZ很牛啊,想你请教时可不要藏着掖着啊,呵呵

哈哈,谢谢支持

奋斗

exiao 发表于 2012-9-10 22:40
    楼主入门单片机很早啊

笨鸟早飞,呵呵

奋斗

楼主写的很好,看得出对电子十分的热爱。过程值得初学者借鉴和参考,期待你的后续~~~

楼主真诚的语言,不仅讲述了自己的电子爱好之路,还为以后的学弟学妹们学习提出了中肯的建议和个人的经验,值得赞一个~
    期待楼主的后续文章.....

奋斗

xinxincaijq 发表于 2012-9-11 09:00
    楼主写的很好,看得出对电子十分的热爱。过程值得初学者借鉴和参考,期待你的后续~~~ ...

感谢支持

奋斗

玉米地的西瓜 发表于 2012-9-11 09:06
    楼主真诚的语言,不仅讲述了自己的电子爱好之路,还为以后的学弟学妹们学习提出了中肯的建议和个人的经验, ...

谢谢啦~~

慵懒

已阅~~我也要发表一下感想了````