楼主: dyyyyaef2ee

大咖问答19期:白振勇助你一站式了解C++,Qt,PyQt三大领域

雪孩爱雪 发表于 2020-11-12 15:27
白老师您好!我应该已经入门了qt,但是没有实际项目的开发经验,但是自己做过复杂的图像处理opencv以及神经 ...

大咖解答:您好。我平时工作主要是C++,除了PyQt 5的界面开发之外,很少用到Python,因此很抱歉,对于Pyhon性能提升我没有很好的建议。在我看来,慢的问题是Python语言自身的特性决定的,因为这是解释型而非编译型语言。
如果更看重性能,建议采用C++。只是它的类库比Python少得多。但是一般情况下还够用,比如开发服务端可以用Poco,开发带界面的程序可以用Qt,如果展示曲线、棒图等,可以用QCustomPlot、QWT等。不知道我的回答您是否满意。在C++方面,我们可以继续深入交流。

开心

连续签到: 1 天

白老师你好啊,我最近需要开发闭源商用软件,PyQt和PySide正在思考该用哪一个?以你目前的经验来看:这两个项目目前的开发状况如何,有什么区别或者优劣之分?

开心

baizy77 发表于 2020-11-12 08:54
    大咖解答:您好,感谢您的信任。
    1,我理解您所指的是把程序发布成独立的EXE,运行时不再依赖Qt。这需要使 ...

赞赞,犀利

使用什么平台呢

qiaoboyuan 发表于 2020-11-12 16:14
    白老师你好啊,我最近需要开发闭源商用软件,PyQt和PySide正在思考该用哪一个?以你目前的经验来看:这两个 ...

大咖解答:目前PyQt由Riverbank Computing维护的,PyQt历史更长一些,比较稳定,开发社区也比较大,有相关的deploy工具。而PySide(又名Qt for Python)现由Qt公司维护,比PyQt更年轻一些。截至2019年,两者最新版本分别是PyQt5和PySide2。其实他俩API挺相似的,最大的区别是License,PyQt是GPL协议,Qt for Python是LGPL协议,前者不能商用。目前从各方面来看PyQt速度更快、工具更齐全,个人觉得是开发时间比较早的原因,根据开源协议,Qt for Python的实现要避开PyQt已经实现部分的实现方法。一家之言,供参考。
    回复 支持 1 反对 0

无聊

baizy77 发表于 2020-11-12 15:47
    大咖解答:您好。我平时工作主要是C++,除了PyQt 5的界面开发之外,很少用到Python,因此很抱歉,对于Pyho ...

谢谢白老师的解答。辛苦了。

奋斗

积成电子在电力系统行业非常有名。C++能否运行到ARM的开发嵌入式系统,以前一直在用C语言作为开发工具,有这方面的资料或推荐介绍吗?运行的多吗?

开心

连续签到: 2 天

Qt方便还是PyQt方便?我还没有接触过硬件的Ui开发,想问下哪个入门更加简单点。
    目前Qt的发展非常快速,在书中是以项目实践的方式进行学习么?

guoyuli 发表于 2020-11-14 23:18
    Qt方便还是PyQt方便?我还没有接触过硬件的Ui开发,想问下哪个入门更加简单点。
    目前Qt的发展非常快速,在 ...

您好,您所指的硬件开发是否移动端开发或者嵌入式开发?很遗憾,这两者我都没有接触过。据我所知,单纯从入门门槛来说,pyqt容易些,这跟python语言特点有关。但是,如果从开发角度来讲,如果要实现某个界面,其实两者的源代码量是相当的,因为绝大部分界面功能要使用相同的类、相同的接口。
    从移动端开发来说,其实qt不如原生开发发展的好。不知道是否因为开发难易度的原因。对于嵌入式Linux来说,我了解不多,没有发言权。
    书中主要讲PC端应用的开发方法。每个章节都是以项目的方式进行讲解。最后有敏捷看板的综合案例。

conker 发表于 2020-11-13 08:24
    使用什么平台呢

您好,不知道您具体想交流什么方面的内容?