{转}我为什么选择离开

昨天去一个在业界知名的公司面试,面试官看了我的简历,说,你的工作能力我就不考察了,从你的简历来看,你来深圳后,从零四年初到现在,短短三年多,已经跳了四次,这是不是从某种程度上说明你不善于与人相处,不安于现状,职业定位不明确,比较浮躁呢?    我直接的反应是,这位面试官问的问题很深刻。我以前也想,面试者至多对我离职的原因进行询问,但不至于对我三年多跳了四次槽进行直接的评判,进而对我作为一个互联网从业者的职业素养表示质疑。如此突兀、如此尖锐,让我防不胜防,对方不愧是道行很深的老鸟。差一点让我这个对HR有些了解和研究的人败下阵来。
    我回答说:你这样想是很对的。但你听我说,这四次跳槽真正因为我个人的原因的只有两次。一个是某某热线,这个是我一直后悔离开的公司,一次是现在(放弃期权我也不后悔)。第一个公司,公司是十几个人的小公司,只安于做一个行业协会的官方网站,不愿进入商务领域,在朋友的引荐下我便跳了。第二个公司,因为另一个事业部亏损,公司进行股改高层大换血^……我随主编去了第三家公司。在第三家公司做了一年多,完成了一个新版本后,基本上没有什么事做,不能这样耗着,我就被第四家公司挖去了。离开第四家公司的原因就不说了。
    我还说,我能在一个山沟里条件很艰苦的矿山,在我最年轻的时候,一呆就是七年,这说明我并不是不安于现状的。
    对方说,那是因为你没有跳的资本,经验不足,学历不够。
    我说,也对。我来深圳后一直在互联网这个行业内换工作,没有离开这个行业。
    对方说,谁能保证你来我们公司后不久又跳呢?
    我说,你们公司是业界一流的公司,也是我最向往加入公司,是行业内最好的发展平台,如果说我还想跳的话,只能说我不想工作了。
    话题到此为止,这也许已经不是一个单纯的面试问题了。
    也许我可以找诸多理由,为我离职的原因开脱,比如用老板撤资,公司搬迁,家中有事等等善意而合理的谎言为自己的离开开脱。也许我可以用老板任人唯亲、企业管理混乱、没有发展空间、工资长期拖欠把责任推到前东家头上,但我没有。
    有些话,既便是对我有利,我也是不能说的,这话只能烂在肚子里。
    我曾经有过一句对自己职业发展的格言:人如果不能改变环境,就应当选择环境。当然,良禽择木而栖,这格言早已有之。我虽然自认为自己在这一行业有丰富的工作经验和积累,但还不敢把自己比做良禽。
    如果非得找一个原因的话,我想我不愿做对公司产生不了效益的事(这话可能只有鬼才信),尽管我离职的原因不是因为薪水。

RE:{转}我为什么选择离开

沙发!!

顶!!

含啊